ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Режим работы спортивного зала
 Пн-Чт.   9.00 - 14.10  - уроки
Суббота 9.00 - 12.00 - уроки.
Пн., ср., пт.  с 13.30-17.00 - спортивные секции
Вт., чт.  с 18.00-19.00 - занятия групп здоровья (женщины).
Пн., ср., пт.   с 19.00-21.00 - волейбол (мужчины)

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Отдел образования Администрации Каргапольского района

Руководитель Отдела образования Охоба Лариса Станиславовна

Телефон для консультаций 8(35256)21756

График работы: понедельник-пятница 8.00 - 17.00.Обед: 12.00-13.00

Выходной: суббота, воскресенье.

Открытие Усть-Миасского земского начального училища


  
Первое начальное сельское училище в с. Усть-Миасском появилось еще, в так называемый "доземский период", т.е. до 1870 г. Однако, не уменьшая заслуги на ниве образования учителей священников, правильнее за точку отсчета истории нашей школы принять1877 г., с момента открытия нового училища, появившего благодаря школьным реформам 1854-1874 гг., выходом в свет "Положенiя о начальныхъ народныхъ училищахъ", а также активной деятельности Шадринского земства.
Ежегодные отчеты и доклады Шадринской Земской Управы публиковались в «Журналах Шадринского Земского собрания», где важное место занимало развитие народного образования в уезде. В течение долго времени мы пытались найти эти Журналы, и вот теперь благодаря им можно точно назвать дату открытия Усть-Миасского земского училища, больше узнать об учителях всех школ волости, о количестве учащихся. На обработку всех материалов уйдет какое-то время, но часть из них мы предлагаем вашему вниманию сейчас. Не все страницы хорошего качества, поэтому, при необходимости, будет даваться расшифровка текста.
zoomДля увеличения изображений не забываем нажимать этот значок!         

Из нижеприведенной таблицы видно, что до 1870 г. в уезде существовала 21 русская школа: 13 из них принадлежали Министерству гос.имуществ, а 8 определены как частные, в том числе и Усть-Миасская. «Въ селе Усть-Миасском, въ доме, принадлежащемъ Усть-Мiяской Богоявленской церкви, священникъ Никоноръ Гедеоновъ». В школе обучалось 26 мальчиков, учитель-священникъ получал жалованье 40 рублей.

По принятому тогда порядку, во всех школах и церковных и светских, единственными учителями были священно- и церковнослужители. В нашем случае исключение составляет только Каргапольское женское училище, там наставницей числилась дворянка Вера Воронина, а в 1872 г. была принята на должность учительница лютеранского вероисповедания Жозефина Луиза Гра (из семьи немецких мастеровых Златоустовского завода). 
 1 234

 

Шадринское земство с самого начала берет курс на светское образование. Учителя должны были заключить договор, содержащий основные профессиональные требования, а поскольку большая часть священников не соответствовала указанным требованиям, то они стали покидать светские школы. Земство взяло на себя и все обязанности по подготовке и повышению квалификации учителей.
«Для практическаго ознакомленiя преподавателей Земскихъ школъ съ педагогическими прiемами и Земства съ ходомъ народнаго образованiя въ необходимыхъ потребностяхъ, а также для поддержанiя более правильной обстановки народныхъ школъ въ хозяйственномъ отношенVII Очередное Собранiе, по примеру IV Очереднаго Собранiя, разрешило Управе пригласить спецiалиста педагога, (на жалованiе которому ассигновано 2 000) и за темъ ходатайствовать объ учрежденiи подъ его руководствомъ каждогодныхъ педагогическихъ курсовъ съ 1 Iюля по 1-е Сентября. О рекомендацiи педагога для постоянной службы или по крайней мере на время педагогическихъ курсовъ Управа сносилась съ С.-Петерургскимъ Педагогическимъ Обществомъ, но желающихъ поступить на службу въ отдаленный Шадринскiй уездъ никого не оказалось до сихъ поръ. По крайней мере, ответа на вызовъ Управы не получено".
В 1877 г. учительские курсы в Шадринском уезде так и не состоялись, а вот Ирбитской Управе удалось их провести. Тогда несколько учителей нашего уезда по своей инициативе поехали в Ирбит: "Некоторые изъ нашихъ учителей, учительницъ и помощниковъ, не смотря на матерiальныя недостатки, двинулись въ Ирбитъ на свой счетъ (…) Кроме Пановой и Коурова были на курсахъ еще учителя Архангельскiй, Буткинъ и помощникъ учителя Иртечовъ. Все они ходатайствуютъ о возмещенiи издержекъ употребленныхъ на поездки и проживанiе въ Ирбите въ теченiи месяца (…) Управа поддерживаетъ ходатайство учителей и проситъ выдать имъ по 25 р. каждому…».
К 1885 г. произошла полная замена церковных учителей светскими, остались только учителя Закона Божьего.

  

5 678Смета_1Смета_2 

 

 Открытие школы
 
Решение об открытии начального училища в с.Усть-Миасском, а также еще в двух селах уезда, было принято осенью 1876г, но требовалось согласие сельских обществ в этих селах на расходы по содержанию школ. В результате: «…Теренкульское общество отказалось отъ всякаго участiя въ содержанiи школы, поэтому Управою предложено открыть въ конце Октября (1877 г.) училище въ Басманове, одновременно съ Устьмiяскимъ училищемъ, где общество приняло на свой счетъ училищную квартиру, отопленiе и содержанiе сторожа». А в с. Николаевском «помещенiя въ настоящее время отъ общества не можетъ быть дано, такъ какъ жители въ следствiе недосева и неурожаевъ разорились…».
И вот, 1 ноября 1877 г. состоялось торжественное открытие Усть-Миасского начального земского училища. На мероприятии присутствовал член училищного совета, коллежский ассессор Григорий Максимович Антипин, штатный смотритель уездных училищ, который в своем докладе Управе описывает это событие так: «Ноября 1-го дня на мою долю выпало открыть Устьмiяское училище. Около 10 часовъ утра этого дня Устьмiяскiя власти, поселяне и мальчики села, оповещенныя накануне учителемъ г.Архангельскимъ, собрались въ церковь, куда прибыло и местное духовенство. Ровно въ 10 часовъ все это общество въ пред-несенiи святыхъ иконъ направилось въ назначенное для училища зданiе, где торжественно былъ отслуженъ молебенъ. После сего къ присутствующимъ мною была обращена краткая речь, въ которой между прочимъ я обратилъ вниманiе представителей на тесноту училищнаго помещенiя, съ чемъ они и многiе изъ обывателей вполне согласились и тутъ же заявили готовность разсширить училищное помещенiе на средства общества и не позднее какъ къ началу сего 1878-79 учебнаго года. Въ сказанномъ же помещенiи обучать более 25 человекъ не слоедовало ни въ коемъ случае; а между темъ въ день же открытiя училища желающихъ учиться явилось 24 мальчика и затемъ, какъ мне известно, число учащихся уже дошло до 46 человекъ. При такомъ количестве учащихся училищная атмосфера должна влiять крайне убiйственно на здоровье детей и учащихъ. Въ виду сего, со стороны надлежащихъ властей, требуется иметь, где следуетъ, твердое настоянiе объ устраненiи въ Устьмiяскомъ училище сказаннаго неудобства. Считая долгомъ сказать, что убiйственный классный воздухъ не замедлилъ отразиться самымъ печальнымъ образомъ на всемъ ходе учебнаго дела въ этомъ училище…» 
9 101112

 

В школу принимали детей, которым исполнилось 9 лет. Занятия начинались, как правило, не раньше октября, часто прерывались, а заканчивались порой в апреле месяце, т.к. сельский уклад жизни требовал участия детей и в работах по дому и в полевых работах.
Усть-Миасская земская школа была однокомплектной, т.е с трехгодичным курсом обучения, рассчитанная на пятьдесят учеников. Закон Божий преподавал законоучитель - священник местной церкви, все остальные предметы - земский учитель. Помимо обязательных предметов (Закон Божий, чтение, письмо, арифметика, пение), земский учитель мог факультативным порядком преподавать природоведение, географию, историю. Шадринское земство снабжало учителей лучшими из существовавших в то время учебниками, наглядными пособиями.
 
ИСТОЧНИКИ:
 
"Журналы Шадринского уездного земского собрания"
г.Курган, библиотека им. А.К. Югова. "Список оцифрованных дореволюционных краеведческих изданий". http://kounb.kurganobl.ru/meml/ocifr 
 ___________________________________________________________________
Материал подготовил В.П. Шестаков